История села

 История села Пироговка.

 В одной старой книге под названием «Труды Астраханского статистического комитета» изданной в 1879 году, есть наряду с характеристикой других сел, упоминание и о селе Пироговка.

  Село  Пироговка, Енотаевского уезда, Золотухинской волости, образовано в конце  18 века. Населено великороссиянами и часть реки Ахтуба малороссами. Село названо в честь фамилии поселенца Павла Петровича Пирогова. С 1833 года население увеличилось пришельцами из Воронежской губернии.

В селе имелась церковь,  две торговые лавки, питейный дом, две кузнецы, хлебный магазин, тридцать ветряных мельниц, пожарный сарай с инструментами.

В 1924 году был установлен  памятник Заборовскому Петру Васильевичу, (погиб при установлении советской власти, памятник был установлен заново в 1956 году). Стоит и поныне.

Жизнь шла своим чередом, без особых потрясений, но коллективизация и продразверстка сделали свое дело, пироговцы голодали, как все. Много горя, пришлось пережить нашим дедам и прадедам.

В 1931 году был организован колхоз «Память Ильича», были посланы 25 тысяч специалистов сельского хозяйства на создание колхозов, их звали   25-тысячники.

В дальнейшем они будут, называться 50-тысячниками, 60-тысячниками. Один из 25-тысячников, был направлен  к  нам, в село . Он и  был первый председатель колхоза Гиль Василий Федорович. Он родился в 1903 году, белорус из крестьянской семьи, образование было начальное. Был заместителем директора Машино– тракторной станции, проживал в селе Золотуха Харабалинского района.  Работал не жалея себя и других, за что и был оклевещен и подвержен репрессии, арестован и обвинен, в шпионаже. Особым совещанием при НКВД СССР 22 ноября 1937 года, приговорен к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован  был в 1956 году. Годы репрессий прокатились, огромным огненным шаром и по нашему селу. Много пострадало люда.

За время существования колхоза много менялось в жизни людей, вместе с этим менялись председатели. Помнят еще наши  жители многих председателей, одних вспоминают добрыми словами, других даже вспоминать не хотят.

После Гиль Василия Федоровича председателем был Леднев Михаил Федорович. Когда он руководил колхозом, про него пели частушку.

«На горе стоит телега

А телега без колес.

Куда едешь, чертов жулик

Обворовывать колхоз».

После  Леднева М.Ф.  был Пузанов имя и отчество не помнят, затем Сармин Федор М., потом Пенской Юрий Яковлевич.

Истинная ценность человека  определяется, прежде всего, тем вкладом, который он вносит в общее дело. Почетом и уважением окружены те, кто работает творчески, у кого слово неразрывно с делом, общественные интересы, выше личных.  Таков был Михаил Яковлевич Гайдуков. Он возглавлял хозяйство более 30 лет, при нем колхоз всегда был в числе победителей.

В 1962 году Пироговский колхоз, в который раз остался без председателя. Не держались тут долго руководители, слабое запущенное было хозяйство, экономически отсталое. С 1962 года Михаил Яковлевич и становится  председателем колхоза.

Вдоль и поперек исходил тогда новый председатель колхозные поля. Собрал на совет всех, с чего начинать не знал. Борьбу против, нарушений дисциплины, расхлябанности, бесхозяйственности повели широким фронтом. Нужно было поднимать колхозную экономику — решили взяться за отрасль, которая тогда помогла крепче встать на ноги — бахчеводство.

Много он сделал для села. При нем была построена новая  школа, детский   садик, фельдшерский акушерский пункт, дом быта, магазины. Многие семьи получили новые дома.

До сих пор помнят Гайдукова и вспоминают только добрыми словами благодарности, чтят его память.

Судьбы  многих  людей повлияли на историю нашего села. Но главной хранительницей духовной жизни, всегда является церковь. Ей уже около 160 лет, она названа в честь Михаила-Архангела. Церковь была построена, как говорят всем миром, на деньги собранные жителями села. С божьей помощью защищали прихожане свое пристанище, свою обитель. Не подвластна, оказалась, большевикам, сколько бы они ее не разоряли и не разворовывали. Благодаря тому, что после революции  в церкви хранили зерно, она осталось не разрушенной. Очень мало сел, в нашей области, где  сохранились церкви. Пироговцы  гордятся своим приходом.   И по сей день, стоит она на возвышении, удивляя нас, своей чистотой и величием.

Великая Отечественная война не обошла не  одно село  в нашей стране. Не остались в стороне и жители Пироговки, героически они сражались  на фронтах. В честь  55-летия победы 5 мая  1985 года в центре  села,  был открыт памятник-мемориал погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны. Каждый год 9 мая, на День Победы, у памятника проходят митинги, посвященные памяти погибших Пироговцев в годы войны.

История школы

В нашем селе было 2 школы мужская и женская. Обе школы церковно-приходского типа. Основным предметом обучения был закон божий. В школу приходил священник и обучал детей церковному пению и молитвам.     За малейшую, провинность детей ставили в угол на колени и подсыпали соль.

Школы были очень маленькими и в них могли учиться, только дети зажиточных крестьян, поэтому большинство населения было неграмотным. В том здании, где сейчас находится правление колхоза и была мужская школа, а рядом с ней женская.

В 1918 году была открыта начальная школа.  Заведующей начальной школы была Помогаева  Александра  Яковлевна.  

В 1945 году был последний выпуск начальной школы.  Выпускала класс Нечаева А.М.. В выпускном классе было 16 учащихся

( Каширская В., Заборовская Ф., Климашев В., Дьяченко М., Никотина А., Попова Н., Черкасова В., Черкасов М).

В 1946 году была образована семилетняя школа. Первым директором семилетней школы был Балалаев Михаил Семенович. В школе он работал с 1946 года по 1953 год.  Потом он работал в Кочковатской школе, Харабалинского района. В должности учителя проработал 30 лет.

Первый выпуск 7 класса состоялся в 1947 году. В выпускном классе было 7 человек (Калмыкова А., Калмыкова М., Нечаева А., Попов Ф., Вострикова Ф., Гнездилов В., Востриков Р).

В 1962 году семилетняя школа была реорганизована в восьмилетнею. Первым директором школы  была Нечаева Антонина Моисеевна (Мордовцева). Заместителем директора была Бобровская Фаина Семеновна (Андросова). Окончив Астраханский институт, имени Кирова Фаина Семеновна  была направлена на работу в нашу школу,  в 1953 году, преподавателем географии и химии.

Население села в эти годы было большое, много было детей. Они не помещались в школе. В конце шестидесятых годов началось строительство новой школы. В 1972 году открылась новая восьмилетняя школа, но количество учеников оказалось большим, было решено сделать  из восьмилетней школы,  десятилетнею. В классах насчитывалось по 30 учеников.

В 2009 году школа выпустила последний выпуск 11 класса. Из-за малого количества учащихся с 2009 года  переходит из ряда общеобразовательных, в основную девятилетнюю школу.

 

  Главными очагами культуры на селе всегда были  Дом культуры и библиотека.

Пироговская сельская библиотека была открыта в 1952 году. До 1952 года в селе работала «Изба-читальня». Небольшое здание, как обычный крестьянский дом. Отопление было печным. Еще много лет печное отопление было в порядке вещей, прежде чем паровое  от электричества пришло на смену.

Первой заведующей сельской  библиотекой была Лепехина Фаина Григорьевна. В 1953 году книжный фонд библиотеки составлял 1975 экземпляров книг. В основном книги носили политический характер. Даже художественная литература пестрила пропагандой коммунистической морали.

Пропаганда литературы велась в плакатной форме. Выезжали с агитбригадами, работала передвижная библиотека. Книги доставлялись в степь на чабанские точки, которые находились на много километров вдали от села. Животноводы получали информацию из периодической печати, также выдавались интересующие их книги.

Оформлялись книжные выставки, проходили громкие чтения, обзоры, литературные вечера. С целью привлечения к чтению, с людьми велась разъяснительная работа, о пользе посещения библиотеки.   Библиотекарь ходил по домам и доводил до сведения  читателей о новых поступлениях.

Центральной библиотечной системы еще не существовало,  книжный фонд приходилось комплектовать самому библиотекарю. Нужные книги покупали в магазинах. Доступ к литературе по отношению к читателю был закрыт. Читатель заказывал книгу, а заведующая сама искала ее в фонде. Постепенно фонд накапливался и к концу 1970 года составлял уже 11875 книг. Литература периодически списывалась по ветхости.

Число читателей на начало 1970 года составляло 600 человек, жителей села 1100 человек. Самым большим показателем жителей села было 2000 человек, до революции.

За пол века библиотека поменяла четыре здания. Первый небольшой рубленый домик. Второе место, в здании Пироговского сельского Совета.

К осени 1963 года старое здание Пироговского очага культуры пришло в негодность. Ветхий дом стал аварийным. Старое здание надо ремонтировать, говорили одни. Овчинка не стоит выделки, утверждали другие. Вскоре на селе появились первые строители. Сруб для нового Дома культуры был изготовлен на Владимировском  судоремонтном заводе. Возить, его разумеется надо было по частям, а на дворе стояли январские морозы и бушевали метели. Но в 1965 году клуб был построен, купили для него  новое оборудование.

Третьим  помещением сельской библиотеки, была комната в новом  Доме культуры,

В 1995 году специально под библиотеку был построен и сдан к  эксплуатации красивый дом.

Всегда была богата наша Пироговка интересными людьми, тружениками.